Ziņas
« Visi jaunumi
20.07.2012
Ofsets vai digitālā druka

По материалам http://www.mediabooks.ru/bolon.html
Цифровые печатные системы в университетском книгоиздании.
А.В. ИВАНОВ. профессор, президент Издательско-полиграфической ассоциации университетов России, СПГПУ.


Скачать статью в PDF

От Болонской декларации к университетскому книгоизданию России, или некоторые размышления о будущем высшего образования

Болонский процесс, о  котором так много пишут в последнее время, не оставит неизменным ни одну из сторон системы современного образования, в том числе и университетское книгоиздание. Европейский рынок вузовской литературы, в отличие от российского, более динамичен, теснее связан с деятельностью крупных, известных во всем мире издательств. Лидеры западного издательского бизнеса черпают из университетской среды новых авторов, уникальные разработки и проекты, которые, как показывает опыт, стремительно перевоплощаются в учебные издания, выпускаемые сразу на нескольких языках…

В этой статье авторов из Санкт-Петербурга рассматривается ряд проблем, связанных с присоединением России к Болонскому процессу, которые не в последнюю очередь затронут российское университетское книгоиздание.

В современном мире все очень быстро меняется, и специальное инженерное образование может устареть в течение пяти–десяти лет, поэтому Болонская декларация уделяет особое внимание процессу реализации обучения в течение всей жизни. В этом направлении рассматриваются всевозможные варианты, и государства выстраивают свою национальную политику таким образом, чтобы обеспечить достижение этой цели и подтолкнуть вузы и другие заинтересованные организации к увеличению возможностей для обучения в течение всей жизни на уровне высшего образования.

В достижении этой цели большая роль отведена университетским издательствам, по крайней мере, в России. На фоне общей мировой тенденции – поглощение медиа-корпорациями обычных издательств – только университетские издательства способны выпускать научную и учебную литературу, не руководствуясь конъюнктурой рынка. Тем более что выравнивание требований к образовательным программам неизбежно вызовет поток новых научно-педагогических публикаций. Процесс этот может иметь лавинообразный характер, и в таких условиях необходим поиск новых технологий книгоиздания, когда обычный редакционно-издательский процесс может быть упрощен.

Наиболее перспективной технологией такого книгоиздания является технология Print on Demand (печать по требованию), когда тиражирование осуществляется непосредственно из базы данных (электронной библиотеки). При этом текстовые данные могут изменяться на любом этапе без изменения стоимостных показателей в зависимости от тиража. Печать по требованию предполагает как полноцветные учебные материалы, так и режим «1 + 1». Опыт США показал прогрессивность использования данной технологии. Россия пока еще находится на заре ее внедрения.

Технология книгоиздания Print on Demand может быть реализована только на цифровой платформе, где весь процесс от создания книги до ее окончательного оформления является компьютеризированным, а печать производится с помощью промышленного лазерного принтера. Основными преимуществами такой технологии являются самая низкая себестоимость производства тиражей от одного до пятисот экземпляров, высокое полиграфическое качество печати, высокая степень автоматизации процессов, а также полная интеграция в технологию дистанционного обучения. Это позволяет говорить о возможности изготовления персональных учебных пособий. Мировым лидером в области создания цифровых центров оперативной полиграфии является корпорация «Ксерокс», которая выпускает более двадцати различных моделей печатных машин. Промышленное цифровое оборудование «Ксерокс» уже используется в издательствах ряда российских университетов.

Рассуждая об использовании интерфейса в различных способах печати, нельзя не отметить и технологию трафаретной печати, уже более десяти лет внедряемую в систему образования России японской корпорацией RISO. Это более дешевый способ тиражирования, но он имеет как свои преимущества, так и некоторые недостатки, такие, как качество печати и отсутствие мощного компьютерного сопровождения.

Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова в 2006 году будет отмечать 250-летие своего издательства. Это старейшее университетское издательство России занимает особое место в истории русской культуры, так как в огромной степени способствовало становлению и распространению в России передовых научных знаний. Как и 250 лет назад, современные университетские издательства должны сыграть важную роль в рамках Болонской декларации, ибо образование без книги невозможно, а конъюнктура издательско-полиграфического рынка выбивает специальную и научную литературу с прилавка книжного магазина. Путь от серьезного автора к вдумчивому читателю должен проложить именно университетский книгоиздатель. Именно сотрудники того или иного университета в первую очередь должны стать авторами и читателями данной книжной продукции.

Учитывая возможный вклад сильных вузов в процесс экономического и социального развития, Болонская декларация признает необходимость предоставления университетам права на принятие самостоятельных решений относительно их внутренней организации и администрации. Кроме того, она призывает учебные заведения обеспечить полную интеграцию реформ в соответствующие функции и процессы. А это не может не затронуть интересы университетского книгоиздательства, которое должно играть ключевую роль при подготовке бакалавров и магистров по специальным предметам.

На следующей конференции министров образования европейских стран, которая состоится в мае 2005 года в норвежском городе Бергене, Россия будет участвовать уже в качестве полноправного партнера, и вопрос об университетском книгоиздании, как представляется, должен занимать не самое последние место в системе мер по реализации отечественными вузами Болонской декларации. Обострение конкуренции в сфере образовательных услуг может больно ударить по интересам России. Сегодня мы ждем одних результатов, а они могут оказаться совсем другими.

Чтобы не повторять сделанных ошибок, необходимы серьезные научные исследования всех направлений издательско-полиграфического процесса в вузе, мониторинг качества издаваемой книги и ее соответствия государственным образовательным стандартам, а также анализ различных технологических схем книгоиздания.

Д.И. Кузнецов, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет,
А.В. Иванов, Издательско-полиграфическая ассоциация вузов Санкт-Петербурга